1月15日 腎臓病食 [雑]
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じいちゃんが腎臓病になってから
食品を買うたびにひっくり返して、
「栄養成分表示」というのを見て、塩分少なめなどを購入しています。
どの食品にも必ず「栄養成分表示」というのが書いてあります。
2020年から義務化されたそうです。
ス-パ-で、買い物をするたび商品をひっくり返してこれをよく見て、
低タンパク、減塩を確認して買うようになりました。
時間がかかります。
時間がかかります。
今までこんなのが表示されていることすら知りませんでした。
買い物に出て、時間がかかって、薄暗くなって帰ってきました。
ネオンが綺麗です。


薄暗い公園で、子どもたちがリフティングの練習をしていました。
結構続いて上手です。


腎臓病食
豚肉のオイスター炒め


サーモンの和風クリーム煮

低タンパクご飯

一日の1食だけこれにしています。
クレアチニンの数値が基準よりちょっとだけ高いので
主治医から水を飲め、毎日5000歩歩けと云われています。
減塩はわかっているんですが、難しいですね。
by 斗夢 (2025-01-15 20:14)
今日じいちゃんの友人が来て、クレアチニンの話を聞きました。これは一体何なんだという感じで全くわかりません。これから勉強します。あとEGRとか言われましたがちんぷんかんぷんです。
by arashi (2025-01-15 20:39)
わたしは腎臓がんで右側の腎臓を半分切ったので
クレアチニンが高いです。
クレアチニンの数字より、eGFRの数値で見た方が
良いと思います。 eGFRが50だったら、健常者の
50%しか腎臓が機能していないということなので
分かりやすいです。
eGFRが35になったら透析になります。 いったん
下がった数値は上がることはないので、減塩は絶対
に必要です。
by とし@黒猫 (2025-01-15 22:04)
ありがとうございます。検索しても見つからなかったのですが、eGFRだったのですね。
減塩しなくては!
ありがとうございました。
by arashi (2025-01-16 13:17)